Письма из Стрежевого

[ В разделах 1985, Байки, Фольклор » Добавь материал в раздел фольклора ]

Нижеследующий документ составлен из отрывков писем, сохранившихся в архиве Ю. Цилевич (Резинской). Письма писали: Ильич Резинский, Маша Андреева, Оля Шлюгер, Кранц Розенберг и Феликс Алескер.  Показания очевидцев сгруппированы по темам и в целом совпадают.

Лагерь:

Живем мы тут очень хорошо. В нашем распоряжении три палатки: две больших для мужиков и одна для баб. Когда заходишь в палатку мужиков, вдоль стен видишь ряды белых гробов. На всякий случай каждый сколотил себе, с мыслью о том, что все мы здесь подохнем. У баб – красная палатка, которая напоминает одни большой красный фонарь. Она возвышается над лагерем, т.к. зиждется на крыше бара. В случае ночной постирушки вода автоматически стекает на головы сидящих в баре, чтоб знали и не ругались матом.

***

Палатки изнутри выглядят как покойницкая – все в белом. Не видно, кто где спит и спит ли, можно не заправлять кровати. Зато все, что может понадобиться ночью – одеяло, теплые вещи – надо взять с собой под полог.

***

Спим мы так (прилагается чертеж). Это веревки, это марля. Каждый по приезде шьет себе полог из трех кусков марли (ширина – 1 м, длина – по кровати) и подвешивает его нарисованным мной образом. Для того, чтобы лечь спать, надо вытащить  одну сторону из-под матраца, быстро залезть в кровать, заправить марлю под матрац и перебить всех забравшихся под полог комаров. Потом можно спать в абсолютно бескомариных условиях. Только очень плохо, если ночью надо вылезать. Шлейфман, Стефаныч и несколько наиболее закаленных товарищей обходятся без пологов. А вообще-то массовый налет комаров кончился  и пошла мошка. Но ночью мошка спит.

***

Штаб – это деревянный сарайчик, изнутри полностью обитый красной материей, вплоть до стола с портретом Энгельса (Эндельса) на стене. Мужики в нем заседают до петухов. Шахнаме приложила руку к лагерю и расписала, как сумела. Есть палатка номер 8. В нашей палатке уютно и пол обит японским пластиком, на стенках финские обои, люстра хрустальная, и укаждой из нас по хрустальному ночному горшку. Тут же голубая ванна с молоком и шампанским, в ней мы купаемся два раза в день утром и вечером.

***

О баре. О том, что на его крыше стоит наша палатка, вы уже знаете. Он представляет собой навес с разноцветными лоскутами материи, которые функционируют как стенки. Под потолком висит афигенный комар. Рома купил большую карту СССР и повесил на стенку бара. Так что мы теперь видим, как далеко мы забрались.

***

Лагерь у нас состоит из 4 палаток, штаба и «бара». Две палатки человек на 20, в них спят мужики (на обычных кроватях). Есть хозпалатка – совмещенная каптерка и медпункт. А бабская палатка ярко-красного цвета и стоит на крыше бара. В ней на раскладушках спят бабы. Штаб и «бар» – единственные «капитальные» (деревянные) строения. В штабе – все как обычно. А «бар» потому и взят в кавычки, что это обычный деревянный сарай со скамейками и столами. Может быть, Машка оформит? И еще в лагере есть место для костра, совершенно классно сделанное Пиночетом.

***

С приездом Маши изменились к лучшему дела с баром. По крайней мере это уже не просто сарай.

***

Я разрисовала бар (условное название «Ноев ковчег») картинками зверей. Когда я рисовала жирафа, народ стонал, что задница нарисована неубедительно. Еще я создала серию политических плакатов с лозунгами «Нас – рать!», «Минута перекура – подарок врагу!» и «Мы – за мир!», и мы их отдали на конкурс.

***

У нас есть бедовые плакаты. С плакатом «Стахановский ритм – каждому студенческому отряду» соседствует «Мату – бой! Матом ни-ни!»

***

Вокруг болота, нефть, буровые, нефтяники, сибирские лайки, морошка, комары и плакаты типа: «Мы тем горды, что к северу от Томска своим трудом преображаем край!».

***

У нас своя кухня. Кухню полностью выстроили мужики, вплоть до полированной мебели из красного дерева и мраморных моек. Она отлично оборудована, и я лично там работаю с удовольствием и вдохновением. Продукты есть, и мы их стараемся применять регулярно, разнообразно и умеренно. Особенно много у нас повидла и кабачковой икры цвета хаки. У нас есть два холодильника сказочных размеров, которые нам прислали из Карелии и много, много кастрюль и ножей.

***

Работа:

У нас тут всем выставляют КТУ (коэффициент трудового участия). В связи с этим любимая игра штаба – в кости по 0,05 коэффициента за очко.

***

Сегодня было бригадное собрание по КТУ. У нас есть несколько нормальных бригад – свинарник (Дворкин), БРУ (Виноградов). И есть БРИГАДА. Ее численность – 29 человек. Бригадир – Поручик. И целая куча подпоручиков – Сева, Матюк, Силин, Намясенко. Я работаю в подбригаде Силина. Серега и Алик работают у Дворкина. Так вот, сегодня в нашей бригаде было бригадное собрание длительностью в 2 часа. В результате почти все получили КТУ по 1.0.

***

Народ работает. Все рвутся на бетон, желательно ночью при свечах. Алескер затирает все и всех. Молодые жлобы берут кубы (стих!).

***

О работе. Основной объект – теплицы, огромный объем земляных работ. Есть еще свинарники Дворкина (бетон) и мелочи – забор, БРУ. Кухня у нас отдельная, но она на объекте. Так что едем на объект утром, там завтракаем, а в конце дня ужинаем на объекте и едем домой. Живем в палатках, света почти нигде нет – только в штабе и в баре.

***

Собираюсь написать тебе письмишко в нарушение всех норм коммунистической морали, так как я работаю сама одна в детском садике и сама себе бригадир. Я оформила кучу стендов, и, по замыслу Поручика, мы должны таким образом выжать из  детишек золотые горы, насчет чего я лично сомневаюсь. Хотя бы потому, что из инструментов и материалов у меня только здоровый пофиг.

***

Вообще жизнь здесь довольно интересная, но очень уж суровая. Работа зверская, все злые, в момент моего приезда баб дрючили так, что перья летели. Чувствовалось, что было бы за что – вообще бы убили. Я, слава богу, под эту кампанию не попала, я приехала вся в белом. Но расслабиться тут не расслабишься. И вообще, в такое гнусное место, как этот Стрежевой, от хорошей жизни не заедешь.

***

Мужики совсем помешались на волейболе. Настолько, что сегодня отменили собрание за первый месяц по КТУ, потому что финал кубка РССО «Родина»…Я написал, что все помешались на волейболе настолько, что отменили собрание по КТУ. К сожалению, я ошибся. Его не отменили. Оно началось в 24:00 и кончилось в 3:30. Был кошмар, но в целом объективно. Страшно вздрючили баб.

***

Я отстоял свою ударную вахту на БРУ. Он у нас потрясающей конструкции – обычно в первую очередь автоматизируют подачу цемента, а песок и гравий кидают лопатами. Здесь все наоборот. Довольно хитрым способом автоматизирована подача гравия и песка – имеется большой бункер, вибратор и т.д. А цемент – в мешках и его надо вручную кидать в копер. Этим занимаются два человека – один подносит, а второй режет мешок и высыпает. Работа эта очень тяжелая, и на ней меняют людей каждые 4 дня. В мою вахту дважды побивался рекорд этого БРУ.

***

Быт и нравы:

Долетели мы без приключений, разве что пиво страшно достало. Особенно красиво наши бутылки в портфелях смотрелись на рентгене на спецконтроле. В Москве – подготовка к фестивалю, куча милиции. В ЦПКиО им.Горького каждая республика делает свой павильон, примерно как отрядные бары.

***

Вечером от комаров помогает Дэта, но как выяснилось, она растворяет пластмассу, и поэтому писать шариковой ручкой, когда пальцы в Дэте, нельзя.

***

Вчера прилетели Машка с Кранцем, привезли передачку. А когда мы приехали в лагерь, около флагштока лежали… штанга, городки, настольный теннис и бильярд. И, конечно, Р. Блументаль. В отряде создаются новые традиции.

***

С алкоголизмом здесь все нормально – в Стрежевом сейчас безалкогольный месячник, т.е. ничего не продается вообще. Один отряд уже выслали за потребление зеленого змия.

***

Пару дней назад произошло ЧП местного масштаба. У нас не кухне каждый день оставляют по два дежурных. Они моют посуду и утром ставят котлы. На кухне оставили двух трудных, а они вместо вышеописанного нашли в холодильнике бутылку водки, распили ее и отрубились. Утром отряд пришел – котлы не стоят, в сушилке холодно, посуда грязная. Вечером был расширенный штаб, а потом общее собрание. Решался вопрос отправки в Ригу. (Оказывается это уже не в первый раз. Однажды в сходной ситуации они ночью пытались заводить трактор). После долгих обсуждений решено было оставить их в отряде (пока).

***

У нас есть щенок Бунька (кстати, это она) в честь задавленного Кацем котенка (царство ему небесное). У меня такое чувство, что в этом году щенка задавит Поручик, т.к. он очень любит подбрасывать его до потолка, когда он спит, и топать на него ногами.  Вообще Поручик играет роль отца-покровителя – лезет волосатыми руками во все котлы.

***

Мы все здесь сошли с ума. Я неделю назад при звоне колокола, которого, увы, с нами больше нет – его сперли – вскочила с раскладушки, одела фуфло, схватила все, что висело на гвоздике над головой на предмет вытереть морду и полезла на линейку (мы соединяемся с землей лестницей метра три высотой).  И только к концу линейки я обнаружила, что там висело не только грязноватое вафельное полотенце, но и мой грязноватый атласный бюстгальтер в цветочек.

***

На Голубом озере Алескер поднял верхи от наших купальников на флагшток, и  они реяли в вышине, пока не были сняты приказом командира.

***

Штукман уже неделю в больнице, у него какой-то очень противный нарыв на пальце, так что мы его еще и не видели.

***

Штук вышел из больницы (лечил правый палец) и тут же трахнул себя топором по левому.

***

Штук пришел на на Новый год, отпросившись из больницы, потом вернулся, потом выписался, пошел на работу, и в течение первого часа рубанул топором по пальцу на другой руке. Таким образом, выбыл из строя еще дней на 10.

***

Жизнь постепенно налаживается, в смысле становится все холоднее и сырее. Перешла на одноразовое умывание в неделю и на одноразовое переодевание – в бане.

***

У меня в ухе нарыв, очень болит. Скоро помру видать, если раньше не провалюсь в очко (здесь очень остроумно устроен сортир: без окон, освещения, щелей, зато с квадратными дырами 1х1 м.)

***

Есть здесь такой отряд «Venceremos» – отряд безвозмездного труда. На эмблеме у них – Виктор Хара. Он у них почетный боец. Когда мы впервые увидели эту эмблему, первым вопросом было – а как сюда попал Алескер. Как-то их комиссарша зашла к нам в бар. Ее тактично спросили – не этот ли молодой человек, сидящий в фуфле  и играющий на гитаре, изображен на вашей эмблеме. На что она очень обиженно ответила, что это Виктор Хара и что он у них почетный боец. Ах, так, – сказали чечаки, – значит, Алескер понечетный. И так далее. Очень обидели девочку. А теперь редакториат пишет историю дружбы между отрядами «Бейцеремос» и «Чувако».

***

Ты бы видела, как я сейчас пойду на обед через поселок, в грязном фуфле, штанах моего брата Игошки длиной до щиколоток, с сумкой, склеенной из японской пленки (новый вид народного промысла), насвистывая шлягер сезона: «Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи, вздымайся выше, наш тяжкий молот, в стальную грудь сильней стучи».

***

Очень приятное время имеем вечером у костра. Там в основном и теплится общественная жизнь, в отличие от бара, которого нет, что в условиях наступивших холодов вовсе не способствует. Вообще, природа тут не благоприятствует общественно-политической практике. Сегодня приедут Горбачев и Лигачев, может, получшает.

***

События:

Первое крупное мероприятие было – свадьба Заксов. Лагерь был поставлен на рога. В воскресенье был день Башкирии (отряд Уфы). Мы всех потащили поздравлять и весь лагерь был поставлен на рога еще раз.

***

Сегодня Восьмое марта, все дико бедово, как всегда. Мужики выстроились под нашей палаткой в виде восьмерки, Стефаныч пел лирические песни, потом вальсировал с каждой в отдельности под хор мужиков, поющих «Синьориту». Нам подарили кучу роз и конфет, потом в умывалке в особо отведенном для каждой бабы месте особо отведенный мужик мыл ей лицо и руки и чистил зубы. Вечером обещают мыть нас в бане.

***

Прошло первое воскресенье и Новый год  с ним. В субботу после работы в нашей столовой на объекте немного задержались. Был праздничный ужин с глинтвейном, бабы приготовили пиццы. Потом поехали в лагерь. Здесь уже ждала офигенная культурная программа. Так что часа через 2, когда удалось оторвать разных козлов от волейбола, биллиарда, тенниса, шахмат и штанги, состоялся прекрасный бар. Мы показали «Пофиг-тоска», у Севы с Силиным был репортаж о КССО (ССО капиталистического труда), Стефаныч подготовил детектив о Штирлице, а Виноградов с молодыми сделали новогодний доклад.

***

Суконников сочинил стих: Новый год на белом свете, Всех достал курчавый Петя.

***

В субботу был совершенно неистовый мокрый бар, как в старые времена. После чего мы в колонне по четыре дружно в ногу с песнями прошествовали в лагерь, вошли в него с запевом «очень-очень…», разогнали дискотеку и резвились там в фуфлах.

***

После работы мы остались в столовой на объекте, потом был мокрый бар, а потом Блументаль придумал конкурсы типа того: изобразить в лицах командира, мастера и завхоза, сделать устный выпуск газеты и пр. Потом мы шли пешком в лагерь, километров за 5 в колонну по 4 и пели строевые песни.

***

Стефаныч пишет офигенную оперу, готовимся к дням Латвии.

***

Очень напряженно готовимся ко дню Латвии, куча идей. Будет что-то грандиозное.

***

Продолжается подготовка ко дню Латвии. Мы ставим балет «Граф Монте-Кристо». А Стефаныч написал новую оперу. Основная фабула – некий ученый изобретает автомат желания, повернул ручку и исполняется любое желание. Этим автоматом завладевает гнусный буржуй, желающий взорвать мир. Но светлые силы не дают ему это сделать. Я в этой опере пою! Моя роль – поп, и пою я подобие молитвы. Мужики говорят, что у меня получается. Еще на наш день у нас намечается парад строительной техники на утренней линейке. Вечером – концерт, балаган и аттракционы.

***

Вчера у нас был день Латвии, была афигенная программа, никогда еще такого не было! Гагаринцы поставили новую вещь про Шухера, а также восстановили балет. Стефаныч поставил афигенную политическую оперу-буффонаду на тему борьбы за мир. У пролетария молот расклеился от дождя и хлюпал. Рома в черном цилиндре и жилетке из японской  пленки играл буржуя. Я нарисовала классные декорации. Также предмет моей гордости – кукольный театр из Пятачка (Штук) и Винни-Пуха (Том) и тети Вали (Анька). Это была постановка известных анекдотов («Уйди, свинья, не видишь, кончаюсь», «Кабан Пятак пошел по бабам один», «Мы идем дрючить маленькую розовую свинку», а также «Ой, куда это я иду?»). Публика визжала. На «бис» была исполнена «Курочка Ряба», а потом смотрели «Крах Гнуса», «Любовь…» и «Мутоту». В перерывах Ильич давал интервью, отвечал на вопросы публики (на вопрос «Чем вам близка роль Пушкина?», Ильич ответил: «Да, он ведь тоже писал стихи») и прочел свое про город Гагарин, после чего спел песню про Баха. На просьбу публики спеть про ЗИС, он сказал, что там очень красивая мелодия, а он сегодня не в голосе. А между тем лил проливной дождь, а толпа народа человек в триста, а то и больше, стояла, просила еще и плевала на дискотеку. Это было божественно.

***

Наконец-то прошел день Латвии. Провели мы его так. Утром в 7:00 было общее построение всего РССО «Родина». На линейке (чего нам стоило убедить центральный штаб в том, что необходима большая линейка!) был парад. Четыре человека несли меня на носилках и ставили возле каждого отряда. Я говорил: Здравствуйте, товарищи томичи (ленинградцы и пр.). Поздравляю вас в днем Латвии. Потом Стефаныч и Пучин изображали встречный марш и меня несли к другому отряду. После меня прошла демонстрация с лопатами и ломами, растирками и кельмами. Затем прошли персонажи оперы, балета и вечернего представления.

На вечер было запланировано очень много: аттракционы, балаган и т.д. Но пошел сильный дождь. В народе смятение – что отменять, что проводить? Решили оставить концерт, оперу и кино. На наш концерт под проливным дождем собралось человек 200 и стояли часа два. Концерт шел по стандартной программе. Потом – опера и экранизация средствами кукольного театра анекдотов про Винни Пуха и Пятачка. Потом параллельно с дискотекой в помещении столовой показали «Любовь», «Крах гнуса» и «Мутоту».

***

Было событие совершенно огромной, неоценимой культурной важности – поездка на 2 дня в тайгу и Посвящение. Началось это так. Однажды к нам в штаб пришел мужик и рассказал, что в 20 километрах от Стрежевого (но добраться можно только на вертолете) находится детская «турбаза» (две палатки) «Искорка». И пригласили нас туда поехать, поработать, отдохнуть и т.д. Мы с радостью согласились. Было это недели полторы назад. На прошлую субботу был запланирован вылет. Но тут-то и начался маразм. Срочно выяснилось, что по поводу открытия фестиваля в Москве никого дальше чем на 15 километров отпустить не могут (вопрос на сообразительность: а какая тут связь?). Целое сражение, затеянное Энделем в штабе, к успеху не привело. Мероприятие пришлось отложить на следующие выходные.

В субботу с утра мы уже были в аэропорту. Но там нас заметил какой-то начальник и запретил вылет. Эндель с Ромой уехали на автобусе в горком КПСС и дали очередной бой, который выиграли. Так что часа через 3 мы таки улетели.

Нравы у пилотов вертолетов – примерно как у шоферов пригородных автобусов. Хочу – лечу, хочу – беру 30 человек, не хочу – не лечу, не беру и т.д. На вертолетной площадке – как на остановке автобуса за городом, но с одной существенной разницей – расписания нет в принципе. Там какая-то сложная система предварительных заказов, но в ней никто не может разобраться.

Ну вот мы наконец-то сели в вертолет. Это очень-очень громко, но все остальное- божественно. Во-первых – ощущение полета, которого нет ни в одном самолете. А вертикальный взлет и посадка! Совсем как в лифте.

И вот мы прилетели. Вертолет завис над болотом (если бы он туда сел, то он бы больше не взлетел) и мы вышли на мостки. Весь лагерь «Искорка», как оказалось, детский шахматный лагерь, представляет собой пару очень маленьких деревянных домиков и две большие палатки на берегу таежного озера. Места – живописниейшие, заведует всем дико колоритный фанатик тайги. Только комаров многовато. Потом мы там немного поработали (в основном исправляли повреждения, нанесенные лагерю медведем, который приходил, когда людей не было).

Вечер, костер, романтика и т.д. И все пошли спать. А ночью – подъем, двое подростков из лагеря сбежали в тайгу, пошли-искать и все по сценарию. Богом был Блюменталь. Вот стихотворная часть его речи, написанная редакториатом:

Я прихожу к вам каждый год

Но вряд ли это вас волнует.

И вот пришел мой звездный час,

Сюда, через страну к вам мчась,

В Калининграде я бывал

Меня он сильно задостал.

И в Риге приходилось туго

Забил заряд я в тушку Пуго.

Чтобы себе не портить нервы

Купил я пять кубов фанеры,

Хотел построить вертолет,

Но угодил в Аэрофлот

И проторчав всего лишь день

Я приобрел билет в Тюмень.

И наконец, о боже мой,

Попал я в город Стрежевой.

Тут знает каждая собака

Где дислоцирован Чечако.

И вот я посетил теплицы

А там знакомые все лица:

Вот Штукман наш, примерный мальчик

Очередной оттяпал пальчик,

А вот привозит хлеб и квас

Завхоз наш, Рома Блюменталь.

Вот в колокол звонит Поручик

С мозолями на белых ручках.

Кругом другие стройотряды

Ведут себя подобно гады

И наш прекрасный образ жизни

Засовывает в зад Отчизне.

Подводим красную черту

У вертолета на борту

Я вас привез в тайгу сейчас

Чтоб посвятить в Чечаки вас.

Дальше шло непосредственно Посвящение. Тут ничего оригинального не было. Потом был еще день в тайге, а потом нас вывозили на вертолетах обратно. Все это в сумме было замечательно.

 

 

 

Добавить Комментарий
*Required
*Required (Never published)